您好!欢迎来访江苏省上市公司协会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

您当前的位置:首页 >> 资讯信息 >> 会员动态 >> 期货业协会 >> 正文

国联期货“保险+期货”精准扶贫 探索服务“三农”新途径
编辑日期:2017-08-21 作者:佚名      阅读次数: 次 字体:【】 【】【

 

为深入贯彻落实中共中央和中国证监会关于扶贫工作的统一部署,承担金融企业的政治责任和社会责任,国联期货发挥场外期权业务专业优势,以“保险+期货”的创新方式,四步骤进行精准扶贫,助力贫困地区产业发展,探索服务“三农”新途径
一是与贫困县建立一对一帮扶关系,制定扶贫方案。通过实地调研,确定帮扶对象为湖南省汝城县,与扶贫办签订《帮扶协作协议》,建立“一司一县”帮扶结对关系。针对当地贫困鸡蛋农户收入无保障的现象,利用公司场外期权业务的专业优势,为农户制定“保险+期货”金融扶贫方案。
二是与中华财险合作,设计鸡蛋价格保险产品。从农户的实际销售需求出发,将期货公司场外期权风险对冲的专业能力与保险公司丰富的保险产品研发经验相结合,通过“保险+期货”的创新模式,设计鸡蛋价格保险产品。既切实发挥了期货公司的专业能力,为期货公司服务“三农”寻找到了新的途径,又丰富了保险产品的种类。
三是为农户购买鸡蛋价格保险产品,保障农户鸡蛋销售收入。国联期货投入50万元资金,为湖南汝城县马桥镇243户农户购买鸡蛋价格保险,保障农户的鸡蛋销售价格不低于3.54元/斤,鸡蛋保险规模达600吨,有效为农户规避了鸡蛋市场价格的波动,保障了农户的鸡蛋销售收入。
四是卖出场外期权,利用期货市场对冲敞口风险。中华财险为管理其赔付风险,向国联期货购买亚式看跌场外期权;国联期货随之通过期货市场对冲操作承接和转移农产品价格风险,将农户销售鸡蛋的价格波动风险转移至期货市场,充分发挥期货市场的风险管理职能。
通过“保险+期货”创新模式,不仅为金融机构服务“三农”探索了新途径,实现了农户、保险公司、期货公司三方共赢,同时缓解了传统的农业补贴政策实施过程中产生的巨大财政压力,利用创新金融工具为政府探索了新型有效的农业补贴方式。
 
 
 
国联期货投资咨询部
姜颖
2017年7月21日